CEREALI RESILIENTI 3.0 – STORIE DI UOMINI, DONNE E PIANTE
CEREALI RESILIENTI 3.0, STORIE DI UOMINI, DONNE E PIANTE Un ciclo di podcast per raccontare l'agricoltura al tempo dei cambiamenti climatici In onda lunedì, mercoledì e venerdì alle 14.30 su Controradio In un'epoca in cui i suoli in tutto il mondo si stanno degradando a causa di molteplici fattori di stress, come i cambiamenti climatici, scarsità di risorse idriche, utilizzo di diserbanti, fertilizzanti e fitofarmaci vi raccontiamo in questo ciclo di podcast, vi raccontiamo il progetto Cereali Resilienti. Il progetto affonda le radici nel lontano 2009 quando un gruppo di agricoltori decide di aderire e credere ad un progetto totalmente innovativo e sperimentale che viene proposto dall'associazione Rete semi Rurali di Scandicci, dedicando una parte dei loro campi alla coltivazione di popolazioni di grano tenero e duro. Si trattava di sementi in arrivo dal Centro Agricolo Internazionale ICARDA di Aleppo, in Siria, ricavate da un grande miscuglio di incroci e di varietà del tutto diverse rispetto alle sementi standardizzate e uniformate che gli agricoltori avevano conosciuto e utilizzato fino a quel momento. La sperimentazione coinvolge alcune aziende italiane e toscane e sta portando a risultati incoraggianti. Grazie all'immensa varietà insita in queste sementi, le piante stanno dimostrando una forte capacità di adattarsi a suoli e climi diversi, senza l'uso di alcun agente chimico, e anche i raccolti sembrano essere stabili e costanti nel tempo, non soggetti alle variazioni climatiche degli ultimi anni. Un progetto realizzato con il coordinamento di Rete Semi Rurali, con il contributo della Regione Toscana, Fondo Europeo per lo Sviluppo Agricolo Regionale (FEASR). Info su: rsr.bio