Il progetto di Coldiretti Toscana, con il patrocinio della Regione, vuole far conoscere ai bambini tutto il processo produttivo dei prodotti alimentari che si ritrovano sulla tavola.
Dal cuore della campagna ai banchi di scuola. In classe arrivano i contadini per promuovere la sana alimentazione, il consumo consapevole, lâeconomia circolare, la sostenibilitĂ , il rispetto per lâambiente e lâimportanza di salvaguardare la biodiversitĂ . Si tratta del progetto di Coldiretti Toscana, âLo sviluppo sostenibile e lâeducazione alimentareâ.
Il progetto consiste nel condurre per mano gli alunni della scuola primaria e secondaria alla scoperta del mondo dei prodotti agricoli. Lâidea, per i bambini, è quella di mostrare attraverso quattro cartoon dedicati, come vengono prodotti il latte, lâolio extravergine, il miele e i cereali. I bambini conosceranno il mondo agroalimentare e le sue qualitĂ con la mucca Mu, Oliva lâoliva, lâApe chiacchierona e la Spiga Amica. Il tutto corredato dallâopuscolo âCuriosi per naturaâ edito da Campagna Amica, schede tematiche, libricini da leggere e colorare per favorire la conoscenza e valutare il grado di attenzione fino ai compiti in campo con le ricette da preparare anche a casa in famiglia e le degustazioni per sviluppare i cinque sensi.
Il materiale didattico potrĂ essere scaricato e fruibile in autonomia dalle scuole che decideranno di aderire mediante lâaccesso ad unâarea dedicata del sito di Coldiretti Toscana. Non solo lezioni e didattica, il progetto introduce anche la novitĂ della sperimentazione per il monitoraggio della qualitĂ dellâaria in alcune aule-pilota, dopo lâintroduzione negli ambienti di alcune specie arboree mangia smog dando sostanza al protocollo siglato da Coldiretti Toscana e IBE-Cnr, lo scorso novembre.
In podcast lâintervista alla vicepresidente toscana Stefania Saccardi e al presidente di Coldiretti Toscana Fabrizio Filippi, a cura di Lorenzo Braccini.Â
âQuesto progetto raccoglie una sfida centrale del nostro tempo â ha affermato lâassessora allâistruzione della Regione Toscana, Alessandra Nardini â perchĂŠ lâeducazione alla sostenibilitĂ delle studentesse e degli studenti rappresenta un contributo fondamentale per dare forza alla transizione verso nuovo modelli di sviluppo che siano rispettosi del nostro pianeta. Sono state proprio le ragazze e i ragazzi a ricordarci che non abbiamo un pianeta di riserva. Questo progetto coglie questo impulso, mettendo insieme il rispetto per lâambiente con lâeducazione a corretti stili di vita, promuovendo una alimentazione sana, e allâattenzione verso i nostri territori, la loro ricchezza e biodiversitĂ .â
A presentare il progetto anche lâassessora allâistruzione Alessandra Nardini, il Direttore dellâIstituto di BioEconomia del CNR Giorgio Matteucci, la responsabile di Donne Impresa Coldiretti Toscana, Elena Bertini ed il Direttore di Coldirettri Toscana , Angelo Corsetti.