Alla luce dell’imminente sopraggiunta della stagione degli incendi, la Regione Toscana emana il divieto assoluto di accensione di fuochi
Dal 1 luglio al 31 agosto, periodo a rischio incendi boschivi, scatta in tutta la Toscana il divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali e di accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all’interno delle aree attrezzate.
La Regione, inoltre, sottolinea che “la mancata osservanza del divieto comporterĂ l’applicazione delle sanzioni previste dalle disposizioni in materia”.
L’amministrazione potrĂ , inoltre, prolungare il periodo di divieto assoluto, anche per singolo territorio comunale, in base all’indice di pericolositĂ per lo sviluppo degli incendi boschivi.
Si avvisa che, durante tutto il periodo sarĂ disponibile sulla homepage regionale un bollettino di informazione per la cittadinanza, “predisposto secondo un format condiviso a livello nazionale, che consente di visualizzare in maniera semplice e immediata, su una scala a 4 colori, il livello di rischio giornaliero per lo sviluppo e la propagazione di incendio boschivo”.
Oltre al monitoraggio del rischio è prevista una sezione che evidenzia i comportamenti corretti che ciascuno di noi deve tenere, sia per evitare l’innesco di un incendio forestale, sia per segnalare un avvistamento.
Chiunque avvistasse o si trovasse nei pressi di focolai di incendio boschivo, conclude la Regione, “è pregato di segnalarli al Numero unico di Emergenza 112 o al Numero verde 800.425.425 della Sala operativa regionale antincendi boschivi”.