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Mer 9 Apr 2025
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ToscanaCronacaMorti in RSA, AUSL Toscana Centro: attivata indagine epidemiologica

Morti in RSA, AUSL Toscana Centro: attivata indagine epidemiologica

L’Ausl fa sapere che “”data l’impossibilità di intervistare i pazienti della RSA  riguardo agli alimenti consumati, le informazioni sono state raccolte tramite il personale infermieristico”. Da una prima analisi risultano 114 casi di gastroenterite (diarrea e vomito) su 173 ospiti. Coinvolte 4 strutture  nell’area fiorentina che hanno in comune lo stesso centro cottura.

Sulla presenza di un focolaio di sospetta tossinfezione alimentare all’interno di  quattro RSA di Firenze e provincia la struttura di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare (SPV-SA)- Firenze1 è intervenuta con urgenza per attivare l’indagine epidemiologica necessaria e tutti gli interventi preventivi di competenza. L’intervento è stato immediatamente attivato tramite il personale Tecnico in pronta disponibilità H24.

Questo quando fa sapere un comunicato della AUSL Toscana Nord. Le 4 RSA hanno in comune lo stesso centro cottura.

“Il personale della SPV-SA  ha effettuato una serie di indagini, ancora in corso, per identificare le possibili cause degli episodi di tossinfezione alimentare procedendo al campionamentodi 4 alimenti al momento reperibili( passato di carote, mix di verdure, coniglio e patate e pizza), sospetti di essere correlati agli episodi in questione, che dall’11 febbraio sono sottoposti ad analisi microbiologiche” si legge sempre nel comunicato.

Intanto, fa sapere la AUSL, proseguono le indagini con acquisizione di evidenze documentali e materiali, “ma sono già sono state riscontrate alcune criticità tali da motivare l’adozione di un provvedimento di sospensione temporanea dell’attività di produzione pasti per le RSA.

L’esordio della sintomatologia è avvenuto nella serata di domenica 9 febbraio,  con successivi  ricoveri per alcuni ospiti (già dimessi) in Presidi Ospedalieri dell’Azienda USL Toscana Centro dell’area fiorentina.

“Purtroppo ci sono stati 3 decessi (un quarto decesso non è riconducibile all’episodio di sospetta tossinfezione alimentare)” sottolinea il comunicato della AUSL.Che precisa infine “sono ancora in corso sopralluoghi nelle RSA  da parte di personale medico Igiene Pubblica e Nutrizione e personale della S.O.S.D. Attività di Assistenza Sanitaria di Firenze, in collaborazione con il personale del Girot aziendale, per completare le indagini epidemiologiche al fine di avere un quadro complessivo dell’entità del focolaio in corso.Inoltre, è stata subito contatta la direzione delle Rsa con richiesta di documentazione ed invio di indicazioni sugli interventi   da mettere in atto per la gestione del focolaio”.