Salmonella nel Fiorentino â Perquisizioni della procura di Prato a tre responsabili apicali della societĂ che gestisce le mense di alcune scuole fra Firenze e Prato. I tre sono indagati per avvelenamento colposo da alimenti e lesioni colpose.
Il 21 settembre 2024 ben 246 alunni e 23 adulti delle scuole di Calenzano, Sesto Fiorentino, Campi Bisenzio, Barberino di Mugello, Carmignano, furono colpiti da sindrome gastrointestinale da âsospetta salmonellaâ. In 98 andarono al pronto soccorso e 23 furono ricoverati. La procura ipotizza che la causa delle intossicazioni sia il pomodorino ciliegino crudo usato come ingrediente delle mense ma non disinfettato.
La procura di Prato â che aprĂŹ un fascicolo dopoi primi sette casi segnalati â indaga i vertici della societĂ che gestiva le mense scolastiche. Nei mesi sono state fatte accurate indagini basate su analisi microbiologiche e sulla ricostruzione dei movimenti di produzione, approvvigionamento, manipolazione di alimenti e bevande nelle mense e nelle cucine delle scuole colpite. Le intossicazioni, spiegano gli inquirenti, sarebbero state causate dal pomodorino ciliegino crudo, ingrediente usato in preparazioni âfreddeâ di pietanze anche nei giorni precedenti.
Dalle indagini, riferisce in una nota il procuratore Luca Tescaroli, è emerso che la procedura di disinfezione dei pomodorini era stata fatta âin maniera difformeâ dalle indicazioni del produttore del disinfettante âSaniclor Echolabâ. Le perquisizioni odierne ai tre responsabili apicali della societĂ che gestisce le mense sono per cercare tracce, anche informatiche, e documenti che contribuiscano a delineare ancora meglio le attivitĂ di queste mense scolastiche fra la Piana di Firenze, il Pratese e il Mugello.