Mer 6 Nov 2024
Controradio Streaming
ToscanaAmbienteToscana, al via un modello virtuoso di riciclo per lo smaltimento delle...

Toscana, al via un modello virtuoso di riciclo per lo smaltimento delle carcasse di animali

Toscana, lo smaltimento delle carcasse di animali, proposto come un modello virtuoso di riciclo.

La Regione, infatti, su proposta della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, ha deciso di venire incontro agli allevatori alle prese con il problema annoso di come smaltire le carcasse degli animali morti predati. Secondo quanto proposto, le carcasse, previo il controllo dell’ASL, potranno essere ritirate dagli allevamenti dove si trovano e portate al parco faunistico del Monte Amiata dove diventeranno cibo per i lupi e gli ibridi che abitano la zona. Nell’area protetta infatti sono custoditi al momento 5 ibridi, derivati da un progetto Life, e un lupo, che è stato invece recuperato in natura infestato da endoparassiti e adesso non è piĂą liberabile in quanto non si trova piĂą nelle condizioni di procacciarsi il cibo da solo. Tutti gli animali sono sterilizzati.

Questi esemplari in cattivitĂ  adesso sono divenuti oggetto di interesse dell’UniversitĂ  La Sapienza di Roma. Per un progetto europeo in partnership con la Germania, gli studiosi tramite campioni di sangue, associati ai microchip e alle foto che mostrano le evidenze fenotipiche, potranno studiare il genoma completo dell’ibrido grazie a tecniche innovative.

“Da tempo ci chiedevamo come poter dare un aiuto agli allevatori che, tra i tanti problemi, devono anche affrontare la questione dello smaltimento carcasse, costoso e complicato – ha detto la vicepresidente Saccardi -. Grazie invece a questa soluzione possiamo dire di aver dato vita a un modello di riciclo verde, che non inquina con combustioni, che non produce costi e dĂ  una giusta dimensione e una valorizzazione a quello che viene considerato un rifiuto ultimo”.

Rock Contest 2023 | La Finale

Sopravvissute, storie e testimonianza di chi decide di volercela fare (come e con quali strumenti)